Minggu, 01 Februari 2009

SRIKAYA


Srikaya merupakan tanaman buah tropis, termasuk keluarga Annona.

Tenaman ini berasal dari Amerika latin, tetapi keberadaannya di indonesia sudah di kenal masyarakat banyak sejak zaman dulu. Buah ini rasanya manis dan baunya harum kalau sudah masak, banyak mengandung gizi dan vitamin A & C. Buah ini banyak orang menyebut buah meja. Karena buah ini keberadaannya masih terbatas maka buah ini jarang di buat olahan melainkan sudah di komsumsi segar.

Srikaya di Jawa Tengah dan Jawa Timur banyak orang menyukainya bahkan bisa termasuk salah satu buah primadona di indonesia, namun masih dianggap sebagai buah minor.(masih sulit ditemukan di pasar). Pohon srikaya dapat tumbuh pada semua jenis tanah, tapi bisa lebih maksimal kalau tanah tersebut berpasir dan mengandung kapur. Ketinggian yang dikehendaki antara 100-1000 m dpl. Tetapi yang terbaik pada ketinggian sedang 100-300 m dpl.

Tanaman srikaya tidak suka akan tempat yang terbuka, melainkan pohon ini lebih menyukai tempat yang ada naungannya, jadi agak teduh.

Srikaya tidak suka akan tempat yang tergenang air, bisa membuat akarnya busuk bahkan bisa mati.

Di Indonesia juga sudah banyak beredar srikaya dari luar negri mis:

· Srikaya Bangkok

· Srikaya Australia

Untuk kedua jenis srikaya tersebut dapat ditemui di “NYOTO TANI”. Pohon srikaya bisa tumbuh dan berbuah baik di pot ataupun di tanah, mulai kembang sampai buah masak memerlukan waktu 3,5-4 bulan.

SRIKAYA BANGKOK



  1. Bentuk buah bulat telur.
  2. Buah terdiri dari beberapa segmen yang bersatu

membentuk buah semu, dengan

permukaan benjol-benjol, tetapi teratur rapi.

  1. Ukuran buah lebih besar dari srikaya lokal.
  2. Daging buah berwarna putih dan manis sekali rasanya,

dan harum baunya kalau sudah masak.

  1. Warna kulit hijau muda namun setelah masak

warna berubahjadi kekuningan dan

benjolan benjolan jadi merenggang di ikuti dengan

tepung yang menempel buah jadi tambah banyak(tebal)

  1. Bijinya banyak.

SRIKAYA AUSTRALIA

  1. Bentuk buah bulat namaun tidak teratur
  2. Buah terdiri dari beberapa segmen yang bersatu

yang membentuk buah semu, dengan permukaan

benjol-benjol, tetapi tidak teratur.

  1. Ukuran buahnya lebih besar dari srikaya Bangkok,
  2. Ukuran buah berwarna putih dan manis rasanya kalau sudah masak.
  3. Warna kulit buah hijau dan agak tebal
  4. Bijinya banyak.

1 komentar:

  1. Salam kenal Pak,

    Saya Irina dari Surabaya. Saya mendapat tanaman srikaya dari teman. Sekarang sudah setinggi 1,5 meter dan berbunga banyak mulai agustus.
    Mohon pertolongan Bapak mengenai masalah saya. Mengapa tanaman tsb tidak bisa berbuah maksimal ya? dengan bunga yg sebegitu banyak hanya beberapa yang berhasil menjadi buah.
    Apa penyebabnya? dalam keadaan berbunga apakah masih boleh terus disiram setiap hari?
    Karena saya tidak memakai pupuk apapun hanya menyiram dg air beras, air cucian segala ikan, daging, udang dll, apakah sudah cukup bagi tanaman tsb? Tanahnya juga bukan tanah berpasir ataupun berkapur.
    Mohon pencerahannya ya Pak.
    Atas informasi dan bantuannya, saya ucapkan banyak terima kasih.

    Salam,
    Irina

    BalasHapus