Sabtu, 07 Februari 2009

DURIAN















Durian adalah merupakan buah yang banyak penggemarnya, malah di Indonesia buah ini mendapat julukan King Of Fruit , bahkan termasuk buah terpopuler di negara-negara Asean, termasuk Thailand, Malaysia, dan Indonesia sendiri.


Buah khas daerah tropis ini termasuk Ordo Malvaceae, family Bombacaceae dan Genas Durio .
Pohon ini dapat tumbuh dan berbuah dengan bagus hanya di tempat ketinggian tidak lebih dari 600m dpl, dengan iklim basah sampai sedang. Musim durian antara bulan Oktober sampai April, dan lama bunga kuncup sampai buah masak memerlukan waktu antara 3-5 Bulan.

Banyak Durian dari luar negri yang di sukai oleh penggemar di Indonesia antara lain:

  • Monthong
    • Bentuk buahnya panjang
    • Bagian ujung dan pangkal buah meruncing
    • Durinya rapat
    • Tebal kulit buah 4-6mm
    • Isi 4-6 juring
    • Daging buah tebal sekai, berwarna kuning, bertekstur kering dan manis rasanya
    • Berat 2-4 kg
    • Asal Nonthaburi, Thailand Tengah.

  • D.24
    • Bentuk buah bulat membujur
    • Warna kulit hijau muda.
    • Kulit cukup tebal
    • Duri panjang dan tajam
    • Berat 1-1,8 kg
    • Daging buah tebal, warna kuning cerah
    • Rasa manis, agak kepahitan, bertekstur halus
    • Biji besar
    • Asal Bukit Merah, Perak Malaysia

Selain durian dari luar negri banyak juga para penggemar durian yang suka akan durian lokal karena rasanya lebih nikmat,legit, dan biasanya lebih mengandung alkohol jadi agak agak pahit.

Adapun durian lokal yang sudah banyak di kenal di Indonesia adalah:

  • Si tokong
    • Bentuk buah bulat panjang
    • Kulit berwarna hijau kekuningan
    • Durinya rapat
    • Tebal kulit ± 5-8 mm
    • Bobot buah 5-7 juring
    • Daging bawah berwarna kuning, tebal kering dan bertekstur halus
    • Rasanya manis
    • Aroma agak menyengat
    • Asal dari pasar minggu Jak sel

  • Suman
    • Bentuk Buah bulat telur
    • Kulit hijau kecoklat-coklatan
    • Durinya kecil-kecil dan jarang
    • Tebal kulit max 5 mm
    • Daging buah sangat tebal warna krem
    • Rasanya manis dan bertekstur halus
    • Aroma tidak terlalu menyengat
    • Isi buah 5 juring
    • Asal dari desa gendol, Boyolali, Jateng

  • Si Hepi / Hepe
    • Bentuk buah bulat telur
    • Duri berbentuk kerucut kecil dan rapat
    • Kulit berwarna kuning ke coklatan
    • Tebal kulit 8-10 mm
    • Bobot buah 1,5-2 kg
    • Isi 5 juring
    • Biji kempes (sebagaian besar)
    • Daging warna putih ke kuningan dan tebal berserat halus dan kering
    • Rasa manis berlemak dan aroma merangsang
    • Asal dari desa Bendungan, kecamatan, Jonggol, kabupaten Bogor.

  • Matahari
    • Bentuk buah bulat panjang
    • Kulit warna hijau ke coklatan
    • Duri besar, jarang dan runcing
    • Tebal kulit 5-10 mm
    • Berat 2-3,5 kg
    • Isi 5 juring
    • Daging buah berwarna kuning cerah
    • Rasa Manis,tebal,kering,berserat halus dan aroma tidak menyengat
    • Asal dari desa Cihampar, kecamatan Kedung Halang, Bogor

Dan masih banyak Durian-durian lokal lainya yang bagus-bagus

1 komentar:

  1. wah lengkap juga artikelnya mas,kalau artikel durian merah ada nggak ? salam kenal juga, santoso

    BalasHapus